5 февраля 2018, 18:48

18 марта жители области проголосуют за благоустройство горпространств

Сегодня, 5 февраля, состоялось первое в этом году заседание Общественного совета приоритетного проекта «Комфортная городская среда».

Вопросом обсуждения стала подготовка к проведению рейтингования общественных территорий Великого Новгорода, подлежащих благоустройству в 2018 году в рамках реализации программы «Комфортная городская среда», рассчитанной до 2022 года.

Напомним, согласно Указу Губернатора Новгородской области № 524 от 29.12.2017 года в Великом Новгороде, Боровичах и Старой Руссе в день выборов Президента Российской Федерации – 18 марта – на территории избирательных участков будет проходить рейтинговое голосование по отбору Общественных территорий для дальнейшего благоустройства. В этом году два партийных проекта «Городская среда» и «Парки малых городов» и их Общественные советы реарганизованы в единый проект «Городская среда», реализация которого в регионе утверждена решением Регионального Политического Совета Партии 24 января.

Сегодняшнее заседание было посвящено формированию счётных комиссий.

В настоящее время подготовлен проект дорожной карты,  в рамках которой для проведения рейтингового голосования необходимо сформировать счётные комиссии. В их состав может войти любой активный новгородец старше 18 лет. Всего в городе будет расположено 62 счётных участка, придя на которые новгородцы смогут проголосовать за благоустройство той или иной территории, иными словами, в каждом помещении, где будут проходить выборы Президента, будет располагаться и счётный участок. В областных центрах -  Боровичах и Старой Руссе будет организован 31 и 21 участок соответственно.

При себе, как и на выборах Президента, необходимо иметь паспорт. Отдать свой голос той или иной территории сможет любой гражданин от 14 лет. На счетном участке запишут ваши фамилию, имя, отчество и номер документа. Кроме того, есть предложение вносить в специальный лист еще и год рождения для того, чтобы оценить электоральную активность разных возрастных групп, прописка учитываться не будет.  По сути, при большом желании можно проголосовать хоть на каждом участке и добиться, чтобы три выбранных территории вошли в лидеры.

Региональный координатор партийного проекта «Городская среда» Владимир Тимофеев отметил, что каждый гражданин сможет выбрать три наиболее важных для него территории. В план работы на 2018 год будут внесены три территории, набравшие наибольшее количество голосов.

15 февраля в газете «Новгород» будет опубликован перечень счётных участков, а также в газете будут размещены дизайн-проекты благоустройства Общественных территорий.

Подать заявку на участие в выборах горпространств в качестве члена счётной комиссии, можно на сайте Новгородского Регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»  или заполнив заявку электронно и направив её по адресу gorsreda.53@mail.ru.

О проведении рейтингового голосования в Боровичах и Старой Руссе мы расскажем позже.