13 февраля 2018, 15:57

– Если человек оказался в сложной финансовой ситуации, долги не должны расти «как снежный ком», – отметил заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддержит законопроект, касающийся установления порядка выплат по потребительским кредитам. Соответствующий законопроект сейчас находится на рассмотрении Государственной Думы и в понедельник Президиум фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» принял решение поддержать документ в первом чтении.

Нельзя допускать, чтобы кредитные организации произвольно решали, что погашается той суммой, которую на данный момент внес заемщик. Это приводит к финансовой кабале. Поэтому предлагается утвердить следующий порядок задолженности по потребительским кредитам: из той суммы, которую человек смог внести (если она не целиком покрывает платеж), погашаются в первую очередь проценты, во вторую – основная сумма долга, а уже потом – неустойка. Это сделано для того, чтобы долг не рос как «снежный ком», ведь люди и без того оказались в непростой финансовой ситуации. Это очень важный законопроект и наша фракция его поддержит, – сообщил Неверов.