12 февраля 2018, 11:45

Елена Писарева поздравила с Днём Рождения Николая Ивановича Гаврилова и Василия Степановича Крестьянинова

В субботу, 10 февраля, член Президиума Генерального Совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»,Секретарь Новгородского Регионального отделения Партии, Председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева вместе с Губернатором Новгородской области, сторонником Партии Андреем Никитиным встретились с бывшим несовершеннолетним узником Николаем Ивановичем Гавриловым и ветераном Василием Степановичем Крестьяниновым.

Вначале первые лица области вместе со студентами Новгородского строительного колледжа - участниками регионального чемпионата WORLD SKILLS - побывали в гостях у бывшего несовершеннолетнего узника Николая Ивановича Гаврилова, который недавно отметил свое 90-летие.

Николай Иванович поделился воспоминаниями о начале Великой Отечественной войны, рассказал, что в 13-летнем возрасте он был вывезен в Литву.

После возвращения на Новгородчину Николай Иванович окончил строительное училище в деревне Рогавка Новгородского района, здесь же работал. После службы в армии он окончил морское училище в Баку, служил во Владивостоке на военном корабле акустиком. Потом работал в строительных организациях области, более 20 лет - в Новгородском леспромхозе.

Сейчас вместе с супругой Николай Иванович живет в Великом Новгороде, у него двое детей и трое внуков.

В беседе с Николаем Ивановичем Елена Писарева отметила, что воспоминания фронтовиков и очевидцев для современных поколений становятся историей. «Наша задача – сберечь память о том страшном времени. Спасибо, что, прошли это испытание на прочность, крепкого Вам здоровья, любви и заботы близких», - обратилась к Николаю Ивановичу Елена Владимировна.

Также в этот день Елена Писарева поздравила с Днем рождения ветерана Великой Отечественной войны Василия Степановича Крестьянинова. 10 февраля ему исполнилось 92 года.

«Глядя на Вас, мы понимаем, что нам есть на кого равняться. На Вашем примере мы учимся любить Родину и дорожить ее историей. Я искренне рада, что Вы полны оптимизма и бодрости духа», - поздравила ветерана Елена Владимировна, пожелав ему долгих и счастливых лет жизни.

23 ноября 1943 года Василий Степанович Крестьянинов был призван в Красную Армию и направлен в стрелковую роту в войсковую часть Забайкальского фронта, находившуюся на территории Монгольской Народной Республики.

Служил автоматчиком, не раз приходилось отражать вылазки японских самураев.

Войну закончил 2 сентября 1945 года под китайским городом Мукден.

После окончания в 1950 году Военно-политического училища до октября 1976 года служил в подразделениях и частях Забайкальского и Ленинградского военных округов.

Отметим, что ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Василий Степанович Крестьянинов и сегодня активно участвует в патриотическом воспитании подрастающего поколения и общественной жизни города.

Василий Степанович награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги» и юбилейными медалями, Благодарностью Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, имеет три награды Монгольской Народной Республики, награжден Почётным знаком Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Удостоен звания «Общественное признание» Всероссийской Ассоциации офицеров запаса Вооруженных Сил.

Материал с сайта Новгородской Областной Думы