2 сентября 2017, 15:19

Сегодня в Великом Новгороде Вячеслав Никонов

Сегодня, 2 сентября, Великий Новгород посетил Вячеслав Никонов, член Президиума Генерального совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председатель Комитета по образованию и науке Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации

В Правительстве Новгородской области он встретился с Еленой Писаревой, Секретарём Новгородского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председателем Новгородской областной Думы. Вячеслав Алексеевич признался, что Новгородская область ему близка: в студенческие годы он в составе археологической группы был здесь на раскопках. Елена Владимировна, в свою очередь, преподнесла государственному деятелю подарок – книгу о Новгородском крае.

После встречи с Секретарём Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Вячеслав Алексеевич отправился в Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого. Здесь у доктора исторических наук была запланирована встреча со студенческим и педагогическим коллективами университета. Формат встречи – открытая лекция. Тема – «Россия в современном мире». Однако Вячеслав Никонов решил отойти от плана и предложил слушателям озвучить темы, интересные им. А интересными для студентов оказались темы образования, технологического прорыва, внутренней политики нашей страны, перспективы развития отношений с Америкой и роли России в кризисе вокруг Северной Корее.

- Уверен, что войны там не может быть по одной простой причине: северокорейцы представляют собой очень серьёзную военную силу, способную даже без применения ядерного оружия создать абсолютно неприемлемые потери и для соседей, и для Соединённых штатов Америки, которые имеют очень серьёзное базирование на территории Южной Корее. Поэтому я, честно говоря, не жду здесь серьёзного обострения, - прокомментировал Вячеслав Никонов.

Кроме глобальных, мировых проблем студентов интересовал взгляд и мнение Вячеслава Алексеевича на сложившуюся в нашем регионе политическую ситуацию.

- Государственная политика, прежде всего, связана с укреплением основ нашей государственности, управляемостью нашей страной, созданием новых кадровых резервов, в том числе и на региональном уровне. В вашей области молодой энергичный исполняющий обязанности губернатора, баллотирующийся сейчас на выборах, он тоже часть общегосударственной стратегии развития, связанной с новым инновационным витком развития нашей страны, - сказал государственный деятель.

Также на встрече в университете была затронута тема образования. Почему сейчас такие профессии, как юрист и экономист, смещены инженерами на второй план? Есть ли альтернатива ЕГЭ и как грамотно выстроить учебный процесс, чтобы выпускники «не потерялись в этой жизни», а смогли вовремя определиться с выбором профессии? Всё осознаннее становится сотрудничество между университетами и школами, направленное на тот самый «выбор выпускника». Вот и на этой встрече Виктор Вебер, ректор Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого, и Светлана Матвеева, директор школы №36 им. Г.Р. Державина, подписали договор о сотрудничестве между учебными учреждениями. На базе 36-й школы будут созданы четыре специализированных класса: медицинско-биологический, физико-математический, архитектурно-дизайнерский и малая академия гуманитарных наук и права.

Посмотреть вживую на инновационную школу сразу после встречи отправился Вячеслав Никонов. Его встретили учителя и простые новгородцы. По словам директора школы Светланы Матвеевой, сегодня в 36-й школе День открытых дверей. Родители будущих первоклассников могут прийти сегодня и познакомиться с преподавательским коллективом, классами, оценить возможности школы. Вячеслав Алексеевич также оценил возможности: осмотрел классы, помещения для первоклассников, спальни, спортзалы, пообщался с учителями.