2 августа 2017, 14:39

Форум «Городская среда». Чему научились новгородцы.

Новгородцы воспользуются лучшими региональными практиками для реализации программы партии «Едина Россия» «Городская среда»

Форум «Единой России», состоявшийся в краснодарском выставочном комплексе «Экспоград Юг», собрал около тысячи человек со всей России. В его работе приняли участие секретари региональных, местных, первичных отделений партии, региональные координаторы федерального партийного проекта «Городская среда», заместители глав субъектов РФ, курирующие вопросы городской среды, главы администрации городов.

Программа набирает обороты

Главной целю форума было подведение промежуточных итогов реализации проекта «Единой России» по изменению городской среды, определение перспектив дальнейшей работы, а также знакомство с лучшими региональными практиками.

– Для нас крайне важно получить обратную связь от регионов, потому что этот проект, с которой партия шла на выборы и в основе которой – наказы граждан, – подчеркнул секретарь Генерального совета Партии Сергей НЕВЕРОВ. – И самое главное – жители принимают непосредственное участие в их реализации, ведь именно они определяют, каким должно быть дворовое пространство, какими они хотят видеть свои парки и скверы. Эта та задача, которую в своём Послании Федеральному Собранию обозначил Президент страны, основатель нашей партии Владимир Путин, отметив, насколько важно благоустройство городов и посёлков, сохранение исторического облика и среды для жизни.

В свою очередь председатель «Единой России», премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ, выступая перед участниками форума, говорил о  том, что улучшение городской среды – тема исключительно важная для нашей страны.

–  У нас в городах, как известно, живёт более 70% населения нашей страны, то есть более 100 млн человек. Люди хотят гордиться своим городом, большой ли он или малый. Этот запрос на создание новой городской среды неоднократно звучал во время наших встреч с людьми, с избирателями, во время предвыборной кампании в Государственную Думу в прошлом году. И, конечно, мы на него откликнулись. В результате появился приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», который в настоящий момент обеспечен бюджетным финансированием.

Кроме того председатель партии отметил, что при формировании комфортной городской среды крайне важно учитывать и состояние исторических центров. В частности, Медведев высказался в пользу внедрения единого дизайн-кода для исторических центров российских городов. «В историческом центре всегда есть здания, которые являются памятниками истории и культуры и на них иногда невозможно разглядеть, что они из себя представляют из-за вывесок, которыми завешаны фасады, - сказал он.

Стандарт благоустройства

Форум был разделён на четыре дискуссионные зоны: «Комфортный двор», «Современные общественные пространства», «Благоустройство малых городов» и «Городская среда: стандарты и индекс качества».

Представители новгородской делегации, в состав которой вошли председатель Думы Великого Новгорода, региональный координатор федерального партийного проекта «Городская среда»  Владимир ТИМОФЕЕВ, руководитель регионального департамента по ЖКХ и топливно-энергетическому комплексу Ирина НИКОЛАЕВА и глава комитета архитектуры и градостроительства администрации Великого Новгорода Евгений ЖИЛИН, стали участниками двух площадок форума. На одной из них поднимался вопрос, что нужно делать, чтобы пространства российских городов были не только эстетически привлекательными, но и удобными для людей, в том числе и для маломобильных. На другой обсуждалось: а какими должны быть требования, или иначе выражаясь, стандарты, чтобы создавать собственно эти комфорт и красоту. Исключить такие ситуации, при которых у заказчиков не было возможности построить нечто такое, что он считает правильным, но абсолютно не пригодным для жизни. Но, пожалуй, общим рефреном всех площадок форума стал призыв привлекать самих граждан в процесс формирования благоустроенных городов.

– Стандарты должны быть чётко зафиксированы. Надо понять, какие из них нужны, для каких городов и сколько вообще стоит создание городской среды? Что должно быть минимально регламентировано, а что жёстко? Что должно быть так и не иначе, а что может быть отдано на откуп творчеству? – обозначил проблему заместитель министра строительства и ЖКХ РФ, главный жилищный инспектор Андрей ЧИБИС.

Форум показал, что каждый регион в настоящее время находится в поисках способов совершенствования городской инфраструктуры. И, как рассказал Владимир Тимофеев, самые удачные из них будут  применяться в нашей области. Однако сейчас важнее, чтобы горожане начали воспринимать пространство за пределами квартир не  общим, а своим.

На формирование комфортной среды и ремонт дворовых площадок Новгородской области в этом году было выделено около 107 млн. рублей. И нужно не просто освоить средства, а привлечь граждан к оценке качества выполненных работ по благоустройству территорий.

– В Великом Новгороде созданы общественные советы парков и скверов, задача которых выработка предложений по обустройству  территорий, а также участие в осуществлении контроля качества выполненных работ. Завершились аукционы, подготовлены проекты по приведению в порядок всех 58 дворов и 3 общественных пространств (парка Юности, скверов у реки Веряжа, и у пруда в Луговом), что вошли в программу, – рассказал Владимир Владимирович о ходе реализации федерального проекта областном центре. – Чтобы установить обратную связь с населением, оперативно получать сигналы о ремонтах, в подъездах домов, дворы которых вошли в программу, будут размещены плакаты с телефонами специалистов администрации и мой как координатора проекта. Мониторинг качества проведённых работ состоится уже в ближайшие дни.

Паспорт для двора

Комментируя итоги форума, Ирина Николаева сделала акцент на том, что программа «Единой России» – не единоразовая акция. Затронувшая интересы огромного количества людей, она будет продолжена.

– Завершение ремонта по программе на 2017 год состоится осенью. Уровень федеральной поддержки сохранится и в 2018 году, но будут изменены подходы к финансированию. На сегодняшний день заявлено, что одна треть средств должна идти на благоустройство общественных пространств, а две трети – на реконструкцию дворов. Но, скорее всего, подобное ограничение будет снято, решение по распределению денег дадут на откуп регионам. Следующий этап программы в области будет заключаться в том, что муниципалитетам потребуется провести инвентаризацию всех дворов и парков, нуждающихся в ремонте, создать для них электронные паспорта, распределить их в графике работ на пять лет.

Впрочем, как отметили участники форума, без обновления федерального законодательства преобразование городов начнёт пробуксовывать.

– Стандарты необходимы для благоустройства дворов, а что касается закрепления их для общественных территорий, то это навряд ли возможно, – уверен Евгений Жилин. - Здесь необходимо применять индивидуальный подход. В парках, скверах должно быть то, что хотят сами жители. Кстати, проекты по благоустройству новгородских общественных территорий были разработаны с учётом пожеланий горожан. Принималось во внимание даже то, где они хотят поставить урны.

Кстати, Владимир Тимофеев в разговоре с Андреем Чибисом озвучил идею о том, что можно было бы подвергнуть стандартизации отдельные дворовые элементы, такие как игровые площадки, парковочные места, контейнерные зоны, освещение и прочее. Замминистра новгородским предложением заинтересовался.

ВРЕЗКА:

Председатель «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев:

«Я считаю правильным предложение о разработке на основе Стратегии пространственного развития Стратегии развития городов до 2025 года. Я дам такое поручение Министерству экономического развития вместе с Министерством по строительству». Форум «Городская среда» 24.07.2017.

Андрей Никитин, временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области:

«Новгородская земля, она историческая, это очень красивый регион и всегда, конечно, и у нас и везде люди хотят жить красиво. Поэтому проблему формирования городской среды - они актуальны и для нас. Нам нужно поддержать те исторические ландшафты, ту красоту, которую предки создавали веками так, чтобы то, что мы строим сегодня, не выглядело инородным на фоне того, что нам оставили люди предыдущих поколений».

Председатель «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев:

«Необходимо утвердить стандарты качества городской среды и комплексного развития территорий. Если мы сейчас скажем: ладно, пусть это развивается просто на базе рыночных принципов, с учётом специфики нашей страны, её гигантской территории, всё это заглохнет. Поэтому нужна долгосрочная государственная поддержка». Форум «Городская среда» 24.07.2017.

Анна МЕЛЬНИКОВА

Фото автора