10 августа 2017, 17:32

Александр Козлов: «Новгородская область является лидером по формированию грамотного понимания сферы ЖКХ»

Вчера, 9 августа, в малом зале Новгородской областной филармонии имени А.С. Аренского прошёл Круглый стол «ЖКХ#новое качество»

Круглый стол был инициирован Общественным советом при Правительстве Новгородской области, Комиссией по социальной инфраструктуре и ЖКХ Общественной палаты региона и Комиссией по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты Российской Федерации, а также Новгородским региональным отделением Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ«. Руководители исполнительной власти региона, отвечающие за ЖКХ-сферу, «ресурсники» и руководители управляющих организаций обсудили вопросы правоприменительной практики новых федеральных законов в ЖКХ.

Открывали встречу заместитель губернатора Новгородской области Александр Дронов, Председатель Новгородской областной Думы шестого созыва, Секретарь Новгородского регионального отделения Партии Елена Писарева, первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты Российской Федерации, Артём Кирьянов и помощник депутата Государственной Думы Александра Сдякина, исполнительный директор федерального проекта «Школа грамотного потребителя» , Александр Козлов.

Повестка дня включала в себя два основных вопроса: «Новое в жилищном законодательстве: Жилищный Кодекс о капитальном ремонте многоквартирных домов» и «Об ужесточении законодательства по лицензированию управляющих компаний».

Отдельным блоком участники обсудили важный вопрос в сфере ЖКХ – общественный контроль.

- Новгородская область – это регион, который мы всегда приводим в пример по вопросам общественного контроля, обучения граждан, активистов, сложным вопросам, встречающимся в рамках жилищно-коммунального хозяйства. Здесь необходимо упомянуть «Школу грамотного потребителя» и целый ряд проектов, которые реализуются на территории Новгородской области с неизменным успехом и систематически отмечаются руководством на федеральном уровне, как позитивные, где-то модельные проекты, опыт которых можно и нужно транслировать в другие региона Российской Федерации, - прокомментировал Артём Кирьянов, первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты Российской Федерации.

По словам Артёма Юрьевича, его наблюдения и анализ ситуации в Новгородской области выявили серьёзную позитивную динамику во взаимодействии населения с органами исполнительной власти, повышение методического уровня грамотности управляющих организаций в сфере ЖКХ: большое внимание уделяется конкретным запросам населения.

- Что хотелось бы пожелать новгородцам. Быть более внимательными к каждому собственнику многоквартирных домов, к проблемам своего дома, чувствовать свою ответственность за то жильё, которое находится в собственности. Когда общими усилиями предпринимаются какие-то действия, то эффект получается аккумулятивный – это работает на благо всех новгородцев, - подытожил Артём Кирьнов.

Александр Козлов, исполнительный директор федерального проекта «Школа грамотного потребителя», помощник депутата Государственной Думы Александра Сидякина, рассказал о реализации федерального проекта «Школа грамотного потребителя» и законотворческих инициативах, которые легли в основу появившихся за последний год федеральных проектов.

-С момента реализации проекта, с 2014 года, Новгородская область является лидером, примером для других регионов, как надо проводить мероприятия по просвещению граждан, учебные занятия, направленные на формирование грамотного понимания сферы ЖКХ. Из последних инициатив, которые реализованы, это вопросы, связанные с контролем расходов на общедомовые нужды. Было много вопросов со стороны собственников: «почему такие большие расходы на ОДН», «как сделать так, чтобы они стал прозрачны и понятны». Сейчас внесены соответствующие поправки в жилищный кодекс, они уже вступили в силу, и есть возможность для самих жителей определить удобный для них порядок расчёт платы за ОДН, - прокомментировал Александр Михайлович.

Завершая Круглый стол и подводя итоги дискуссии, Юлия Бороненко, председатель Общественного совета при Правительстве Новгородской области, выступавшая модератором встречи, подчеркнула важность системного взаимодействия всех участников сферы услуг ЖКХ: - только постоянно обмениваясь мнениями, изучая опыт других регионов, анализируя ситуацию, мы сможем предложить собственникам жилья максимально простые и удобные решения проблем. По итогам сегодняшнего обсуждения мы вновь сформируем общей список предложений в сфере жилищно-коммунального хозяйства для рассмотрения на федеральном законодательном уровне.