26 июля 2017, 17:17

Областные и городские депутаты провели думские слушания по защите прав дольщиков

Сегодня, 26 июля, в Новгородской областной Думе состоялись думские слушания по вопросу реализации в Новгородской области мер по защите прав участников долевого строительства, нуждающихся в защите от действий недобросовестных застройщиков.

Вопрос «обманутых дольщиков» стоит на строгом контроле у Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

- Мы не можем оставаться в стороне от этой проблемы. Вы помните, при обсуждении законопроекта в первом чтении было задано рекордное количество вопросов Правительству, которое представляло этот документ. Парламент же свою задачу выполнил: мы вносили поправки, которые позволят этот механизм использовать для того, чтобы в дальнейшем у нас не появлялись обманутые дольщики , – говорит Александр Сидякин, руководитель рабочей группы Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков.

В обсуждении темы на думских слушаниях приняли участие депутаты Думы Великого Новгорода, участники долевого строительства, представители исполнительной власти Новгородской области, сотрудники Прокуратуры Новгородской области и Великого Новгорода, представители Управления Росреестра по Новгородской области, депутат Государственной Думы от Новгородской области Александр Коровников.

Думские слушания открыла председатель Новгородской областной Думы, Секретарь Новгородского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Елена Писарева.

- 3 июля в Государственной Думе состоялись парламентские слушания по вопросу совершенствования законодательных механизмов защиты прав и интересов участников долевого строительства, – отметила Елена Владимировна. – Наши коллеги в ГосДуме на прошлой неделе приняли федеральный закон «О публично-правовой компании по защите прав граждан-участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков».

Елена Писарева рассказала коллегам, что новый федеральный закон предусматривает создание специального компенсационного фонда для решения проблем участников долевого строительства. Также Елена Владимировна отметила, что федеральным центром принято решение о создании до 1 января 2018 года единой государственной системы, где будут перечислены все объекты долевого строительства, все документы по ним, сроки и ход реализации.

- Все эти меры будут распространяться только на будущих участников долевого строительства. А как быть с теми, кто уже пострадал? – сказала Елена Писарева. – До 1 августа в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации исполнительные органы власти субъектов РФ должны сформировать и представить федеральному центру «дорожные карты» по решению проблем дольщиков. Наличие, качество и соблюдение таких «дорожных карт» будут контролировать депутаты Государственной Думы. Для этого при нижней палате парламента создана рабочая группа. Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин обратился ко всем законодательным собраниям страны с просьбой обсудить ситуацию с участием граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, в своих регионах. Результаты наших сегодняшних думских слушаний мы направим в ГосДуму.

В Великом Новгороде несколько «недостроев», где застройщики использовали средства граждан – это ООО «Экспресс» и ООО «Топ Флор». В департамент поступило 15 жалоб, 14 из них – от дольщиков ООО «Экспресс». На основании этих жалоб контролирующий орган приостановил права этого застройщика привлекать средства дольщиков к дальнейшему строительству.

В рамках слушаний также выступил представитель инициативной группы обманутых дольщиков Алексей Лукьянов. Он поделился своим видением ситуации и попросил содействия в координации действий обманутых новгородских дольщиков и консультировании по страховым вопросам.

Итогом думских слушаний стал перечень рекомендаций, который огласил председатель комитета Новгородской областной Думы по строительству и дорожному комплексу Александр Лозюк.

Депутаты Новгородской областной Думы рекомендовали Правительству Новгородской области рассмотреть возможность принятия нормативных правовых актов, направленных на реализацию мер по защите прав участников долевого строительства, нуждающихся в защите, в соответствии с областным законом от 02.10.2013 № 340-ОЗ «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Новгородской области»; департаменту строительства Новгородской области рекомендовано усилить государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, являющихся проблемными; Думе Великого Новгорода – создать специальную комиссию для решения вопросов участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков, осуществляющих строительство многоквартирных домов на территории Великого Новгорода.

При комитете Новгородской областной Думы по строительству и дорожному комплексу будет создана рабочая группа по контролю исполнения «дорожной карты» по реализации мер, направленных на защиту прав участников долевого строительства, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

В свою очередь Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» проводит мониторинг компаний-застройщиков на факт выявления недобросовестных. С уже пострадавшими дольщиками работа также ведётся.