5 июня 2017, 14:01

Состоялся общественный совет по приоритетным партийным проектам

Заседание общественного совета по партийным проектам «Городская среда» и «Парки малых городов» прошло 1 июня в Региональном исполнительном комитете Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Модерировал заседание Владимир Тимофеев, региональный координатор проекта «Городская среда», председатель Думы Великого Новгорода. Он рассказал о ходе реализации проектов.

- Определенно 58 дворовых территорий. Есть подрядчики. С 10 июня начнутся работы, - прокомментировал Владимир Владимирович.

Безусловный плюс в работе общественного совета – диалог с горожанами. Они – главные «заказчики». Новгородцам были представлены дизайн-проекты площадок, донесена вся информация по срокам работ, исполнителям и прочем. Все непонятные и вызывающие спорное мнение вопросы решались на месте.

Формирование доверительного отношения к Партии – немаловажный факт в работе по направлениям формирования комфортной городской среды и благоустройству парков, как отметил Владимир Тимофеев. Так как не только представитель Думы, но и партийные координаторы проектов приходят на встречи.

Ещё одной темой встречи стало создание общественных советов по развитию парков или скверов Великого Новгорода. Эти советы будут состоять исключительно из жителей города, необязательно того микрорайона, в котором ожидается установка площадки или благоустройство парка, но обязательно жителей, которые будут выражать общее мнение новгородцев относительно проводимых работ.

Также Владимир Тимофеев продемонстрировал информационный плакат «Наш двор участвует в проекте «Городская среда». Это своего рода обратная связь. Подобные плакаты формата А4 будут размещены на информационных досках в тех домах, которые в этом году попали в программу по благоустройству дворовых территорий. Во-первых, они проинформируют, всех жителей квартир дома о том, что их двор участвует в подобной программе. Во-вторых, это некий контроль: в нижней части плаката размещены адреса сайтов и телефонов комитета по управлению жилищно-коммунальным хозяйством и охране окружающей среды администрации Великого Новгорода и Думы Великого Новгорода.

Разногласия, царившие по проектам, развеялись 2 июня, после повторной встречи представителей Думы и Администрации Великого Новгорода с жителями Западного микрорайона по обсуждению дизайн-проекта парка Юности и согласованию места размещения в нём скейт-площадки.

Напомним, на встрече, прошедшей в минувший вторник, 30 мая, горожане высказали недовольство по поводу строительства скейтодрома рядом с Завокзальным микрорайоном, их беспокоил возможный шум от прыжков экстремалов. После длительного обсуждения вариантов размещения площадки они поддержали предложение спикера Владимира Тимофеева о переносе объекта на другую сторону бульвара Юности, ближе к Ледовому дворцу.

Мэрия представила обновленный с учётом пожеланий граждан и изучения технической стороны вопроса, в том числе наличия коммуникаций, эскизный проект благоустройства парка, согласно которому скейт-парк смещён в сторону Ледового дворца. Теперь расстояние от площадки до близлежащих домов составит порядка 200−250 метров, а не 110, как было ранее. Жителей Завокзального микрорайона этот вариант полностью устроил. Однако, они задали ряд вопросов, касающихся дальнейшей эксплуатации объекта. В частности, о соблюдении мер безопасности на площадке. Было озвучено, что в этих целях планируется организовать видеонаблюдение. Кроме того, рассматривается вариант установки биотуалетов.

Владимир Тимофеев ознакомил собравшихся с проектами скейтодрома, поступившими в его адрес от компании «FK- Ramps», занимающейся проектированием и строительством подобных площадок в России и СНГ. Он предложил скейтерам собраться всем вместе и выбрать подходящий проект, решить, каким станет будущий скейт-парк — будут ли это деревянные конструкции на асфальтовой площадке или литые бетонные. Встреча со скейтерами, на которой они должны озвучить своё решение, состоится в понедельник, 5 июня, в 16.00 в Администрации Великого Новгорода. Депутат Юрий Весельев призвал ребят к привлечению спонсоров для софинансирования проекта.

Свои замечания по дизайн-проекту парка Юности высказали также представители общественного движения «Новый город». Они рекомендовали увеличить ширину пешеходных дорожек в парке, подобрать более удобные варианты скамеек — с удобными эргономичными спинками, изменить дизайн детских площадок, установить велопарковки и др. По словам Евгения Жилина, главного архитектора Великого Новгорода, все замечания, озвученные ими, уже переданы для изучения специалистам.

— Мы очень рады, что нам удалось достичь общественного согласия в этом вопросе. Я глубоко убеждён, что вовлечение граждан в общественную жизнь и вопросы благоустройства является мощным ресурсом для развития нашего города. Чем активнее будет общество, тем эффективнее будет деятельность органов власти. Главная цель партийного проекта «Городская среда» — сделать так, чтобы наш город был таким, каким его хотят видеть наши горожане, — сказал Владимир Тимофеев, председатель Думы, региональный координатор данного проекта.

Таким образом, стороны пришли к единому мнению. 10 июня должны начаться работы.

В материале использовалась информация с сайта Думы Великого Новгорода.