Карта сайта
16 июня 2017, 12:10

​Состоялось заседание общественной комиссии по формированию комфортной городской среды

15 июня в мэрии прошло четвёртое заседание общественной комиссии по контролю и координации реализации муниципальных программ, направленных на формирование современной городской среды. В состав комиссии входят представители общественности, профильных комитетов, муниципальных бюджетных учреждений и предприятий, депутаты городской думы.

Участники встречи обсудили ход реализации приоритетного проекта «Формирование современной городской среды», партийных проектов «Городская среда» и «Парки малых городов», которые предполагают капитальный ремонт дворовых территорий многоквартирных домов и благоустройство территорий общего пользования, парков и скверов на территории Великого Новгорода в 2017 году. Были также рассмотрены вопросы, связанные с формированием долгосрочной программы на 2018−2022 годы.

Председатель комитета по управлению жилищно-коммунальным хозяйством и охране окружающей среды Оксана Тужилина рассказала о проделанной работе по благоустройству дворов. На сегодняшний день проведены конкурсные процедуры и определены подрядные организации по 56 многоквартирным домам. В 2017 году благоустройством дворовых территорий займутся 5 строительных фирм: ООО «Партнер-Н», ООО «Строй-М», ООО «Строй-Капитал», ООО «ПМК-1», ООО «ПСК КМД». За каждой дворовой территорией закреплен представитель МБУ «Городское хозяйство» с целью осуществления технического надзора. Администрацией города разработана памятка для собственников помещений, которая позволит им осуществлять визуальный контроль проводимых в их дворах работ и в случае выявления нарушений информировать контролирующие организации.

 - На 13 дворовых территориях уже начаты работы — идёт демонтаж старых бортовых камней, асфальтового покрытия, завоз строительных материалов. В работу включились все подрядные организации, — рассказала Тужилина.

Она напомнила про состоявшийся на этой неделе круглый стол по вопросам благоустройства города с участием представителя центрального штаба Общественного народного фронта, где прозвучала рекомендация снизить до 10 процентов долю софинансирования граждан на выполнение работ по дополнительному перечню программы. Отметим, что по инициативе Председателя Думы Великого Новгорода, регионального координатора проекта «Городская среда» Владимира Тимофеева в Правительство Новгородской области было направлено обращение снизить долю софинансирования с 90 до 40 процентов. Участники встречи пришли к мнению, что снижение до 10 процентов «желаемо, но пока невыполнимо». Было решено сформировать рабочую группу, которая с привлечением квалифицированных специалистов будет заниматься подготовкой предложений по доле софинансирования гражданами дополнительных работ, определением требований к дизайн-проектам дворовых территорий, уточнением критериев включения дворовых территорий в программу на 2018 и последующие годы и др.

Депутат Андрей Гетманский задал вопрос о том, как должен выглядеть дизайн-проект благоустройства двора. Оксана Тужилина пояснила, что это должен быть план благоустройства конкретной территории с учётом расположения ливневой канализации, всех коммуникаций, учитывающий интересы всех жителей двора. Владимир Тимофеев рассказал о планах по проведению семинаров конструкторского бюро «Стрелка» по развитию общественных пространств и комплексному благоустройству дворов.

Вице-спикер Константин Демидов интересовался возможностью проведения проектных работ по освещению дворов за средства городского бюджета для того, чтобы дом мог претендовать на участие в программе в следующем году. Вице-мэр Павел Морозов отметил, что на эти цели могут быть направлены средства, которые будут сэкономлены в ходе конкурсных процедур. Общественная комиссия поручила Администрации совместно с Думой Великого Новгорода проработать вопрос организации освещения на благоустраиваемых территориях.

Что касается территорий общего пользования, то по всем отобранным к реализации территориям выполнены сметные расчеты, проведена работа по согласованию проектов с новгородцами. По словам Павла Морозова, 20 июня Администрацией Великого Новгорода будут объявлены аукционы на проведение работ по благоустройству этих территорий и в августе подрядчики смогут приступить к работам по благоустройству в парке Юности, в микрорайоне Луговой, у реки Веряжа в районе улицы Коровникова, в сквере у памятника Дмитрию Балашову.

Члены комиссии поддержали инициативу Владимира Тимофеева обратиться в редакцию газеты «Новгород» с предложением о создании рубрики «Городская среда», в которой могли бы отражаться результаты проведенных ремонтных работ в дворах и парках Великого Новгорода. Кроме того, по мнению членов комиссии, эта информация должна найти отражение на официальных сайтах Администрации и Думы Великого Новгорода.

Заседание рабочей группы будет проведено 22 июня, а следующее заседание комиссии решено провести 12 июля.

Материал с сайта Думы Великого Новгорода.

Ссылка для блогов