Карта сайта
10 июня 2017, 17:30

Состоялось внеочередное заседание Новгородской областной Думы

Вчера, 9 июня, депутаты Новгородской областной Думы собрались на внеочередное заседание. На заседании, которое провела председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева, присутствовало 28 депутатов, парламентарии рассмотрели 4 вопроса. 

Первым и основным вопросом в повестке дня стал вопрос о назначении досрочных выборов Губернатора Новгородской области. 

Докладывая по этому вопросу, Елена Владимировна обратила внимание депутатов на то, что согласно областному закону, решение о назначении выборов Губернатора области должно быть принято не ранее, чем за 100 дней и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования. 

«Думаю, нужно пояснить, что название «досрочные» выборы – это формальное определение. Дело в том, что законодательство не разграничивает ситуации, когда выборы, назначаемые в случае досрочной отставки губернатора, совпадают по сроку с выборами, которые проводились бы в связи с истечением срока полномочий высшего должностного лица. Каких-либо изменений в выборном процессе это не влечет», – сказала Елена Писарева. 

Депутаты утвердили в качестве даты выборов губернатора Новгородской области 10 сентября - единый день голосования. 

Также внесли изменения в статью 1 областного закона «О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований Новгородской области и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Новгородской области, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований Новгородской области, требованиях к уровню профессионального образования и профессиональным знаниям и навыкам, учитываемых в условиях конкурса по отбору кандидатур на должность главы муниципального района». Данный областной закон подготовлен по результатам рассмотрения экспертного заключения Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Новгородской области в целях уточнения нормы, устанавливающей срок полномочий представительных органов муниципальных образований Новгородской области, приведения её в соответствие с требованиями Федерального закона от 28.12.2016 № 494-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 

Депутаты внесли изменения в пункт 14 Положения о представлении гражданами, претендующими на замещение должностей государственной гражданской службы Новгородской области, и государственными гражданскими служащими Новгородской области сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Согласно изменениям, за непредоставление сведений о доходах государственный гражданский служащий может быть уволен. 

Депутаты также рассмотрели и внесли изменения в Регламент Новгородской областной Думы. Теперь депутаты могут участвовать в заседании комитетов Новгородской областной Думы с использованием системы видеоконференц-связи. 

На внеочередном заседании Новгородской областной Думы был заслушан доклад члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергея Фабричного. Сенатор рассказал о результатах своей деятельности за конец 2016 – начало 2017 года. 

Заместитель Губернатора Новгородской области Ольга Колотилова рассказала депутатам о необходимости и условиях создания в Новгородской области кванториума – новой модели дополнительного образования по программам инженерной направленности. Сеть детских технопарков «Кванториум» уже активно развивается и работает в регионах РФ с целью сохранения и развития инфраструктуры дополнительного образования и создания новой системы мотивации детей. 

Советник Губернатора Новгородской области Николай Новичков рассказал о новом проекте «Русь Новгородская». Разработка нового проекта связана с открытием очередного туристического сезона в Новгородской области, с обустройством инфраструктуры для гостей города, и созданием благоприятной туристической среды. Определены важные направления, по которым Новгородская область работает в рамках развития туристической индустрии. 

Кроме того, депутаты заслушали доклад заместителя Губернатора Новгородской области Александра Дронова о реализации программы совершенствования и содержания дорог в Новгородской области и информацию по вопросу организации видеотрансляции заседаний Новгородской областной Думы в сети Интернет, которую представил заместитель Губернатора Новгородской области Владимир Варфоломеев. 

Материал с сайта Новгородской областной Думы.

Ссылка для блогов