Карта сайта
29 мая 2017, 10:00

Прошло заседание общественной комиссии по формированию комфортной городской среды

26 мая прошло очередное заседание общественной комиссии по контролю и координации муниципальных программ, направленных на формирование комфортной городской среды

В нём приняли участие председатель Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев, являющийся региональным координатором федерального партийного проекта «Городская среда», первый заместитель Секретаря Новгородского Регионального отделения Партии Алексей Костюков и председатель общественного совета федерального партийного проекта «Городская среда» Юлия Бороненко.

На заседании обсуждались мероприятия по благоустройству дворовых территорий и мест общего пользования в 2017 году. По информации комитета по управлению жилищно-коммунальным хозяйством и охране окружающей среды мэрии, на сегодняшний день проверены и откорректированы все сметы по ремонту 58 дворов, вошедших в программу, идёт оформление договоров на предоставление субсидий, в ходе конкурсных процедур отобраны подрядчики по 18 многоквартирным домам. Планируется, что до 10 июня оформление документов будет завершено, начнётся работа по благоустройству территорий. Депутат Владимир Богомолов предложил провести следующее заседание комиссии 15 июня, чтобы подвести итоги проделанной работы.

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Алексей Костюков поднял вопрос общественного контроля за выполнением работ. Представители комитета пояснили, что участие граждан в контроле за исполнением работ в их дворах является обязательным условием программы. Было принято решение разработать памятку для населения о том, как представители общественности могут проконтролировать исполнение работ подрядчиком.

Главный архитектор города Евгений Жилин представил эскизные проекты территорий общего пользования, которые вошли в программу в 2017 году, и озвучил их сметную стоимость. На благоустройство части парка Юности предполагается направить 15 миллионов 261 тысячу рублей. В парке появятся прогулочные дорожки, детские площадки, запланировано обустройство скейт- и байк- парка.

— В Администрацию города обращались граждане с просьбой не устанавливать скейт-площадку в данном парке из-за того, что шум от неё будет мешать жителям близлежащего микрорайона. Но при этом у нас есть и ворох писем от представителей молодёжной общественности, которым этот парк необходим, они много лет просят администрацию решить этот вопрос. Мы тщательно изучили эту тему, подобрали соответствующие нешумные материалы, замерили расстояние от крайней точки дома до будущей площадки, и оно оказалось 110 метров — это довольно много. Не забывайте также, что между микрорайоном Завокзальный и парком будет построена улица Попова впоследствии. Вдоль неё и по территории парка мы высадим деревья, которые тоже будут выполнять функцию звукопоглощения. Опять же мы целенаправленно назвали этот парк — парком Юности, чтобы молодёжь разного возраста и из всех районов города могла там найти себе занятие, — сказал Евгений Жилин.

Члены комиссии единогласно приняли решение о размещении в парке Юности скейт- и байк- парка. Кроме того, было решено провести разъяснительную работу по этому поводу с жителями микрорайона. Как подчеркнул Владимир Тимофеев, «очень важно достичь в этом вопросе общественного согласия».

В микрорайоне Луговой у пруда будут приведены в порядок пешеходные дорожки, обустроен мостик для кормления уток, установлены малые формы. На эти цели будет потрачено 4 миллиона рублей. В парковой зоне у реки Веряжа в Западном микрорайоне появятся вело-пешеходные дорожки и спортивная зона с тренажерами. На эти цели запланировано 10, 5 миллионов рублей.

Оставшиеся средства по программе общественная комиссия решила направить на окончание работ в сквере на пересечении улиц Фёдоровский ручей и Андреевская, где установлен памятник Д. М. Балашову, на озеленение парка Юности и обустройства в нём воркаут-площадки и тренажёров. Отметим, что ранее предполагалось выделить средства программы на обустройство мостика в парке «30-лет Октября», где ежегодно затапливает пешеходную дорожку, и на приведение в порядок сквера у ДКМ «Город». Однако выяснилось, что территория у Дома культуры и молодёжи требует комплексного обустройства, на которое необходимо изыскать 4 миллиона рублей, а средств программы в 2017 году на это не хватает. Что касается мостика в парке «30-лет Октября», его, по словам вице-мэра Павла Морозова, невозможно обустроить по причине необходимости проведения конкурсных процедур, что «повлечёт за собой понижение цены, а деньги по программе должны быть освоены полностью». Члены комиссии решили вернуться к обсуждению этих вопросов при формировании планов по благоустройству на следующий год.

Владимир Тимофеев поднял вопрос о сокращении объёма софинансирования жителями Великого Новгорода работ по дополнительному перечню программы с 90 до 40 процентов. Члены комиссии единогласно поддержали его предложение направить в Правительство Новгородской области соответствующее обращение.

Кроме того, на заседании был утверждён эскиз таблички для размещения на домах, вошедших в программу по благоустройству, была озвучена информация о проведении встреч с горожанами в отделах — центрах по месту жительства в Международный день соседей.

Материал с сайта Думы Великого Новгорода.

Ссылка для блогов