12 мая 2017, 16:16

Прошли общественные слушания муниципальных программ по формированию комфортной городской среды

11 мая в отделе-центре по работе с населением по месту жительства «Центральный» прошли общественные слушания, на которых обсуждались мероприятия по реализации приоритетного федерального проекта по формированию комфортной городской среды и партийного проекта «Городская среда». Участие в них приняли Владимир Тимофеев, региональный координатор проекта «Городская среда», Председатель Думы Великого Новгорода, представители Администрации Великого Новгорода и регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Юлия Бороненко, председатель общественного совета федерального партийного проекта «Городская среда»

Напомним, в рамках программы «Комфортная городская среда», рассчитанной на несколько лет, предполагается благоустроить новгородские парки, скверы и дворы. На эти цели будет направлено 79 миллионов рублей. В 2017 году объём финансирования благоустройства мест общего пользования в областном центре составит не менее 27 млн. 964 тыс. руб. (средства областного бюджета — 26 565,876 тыс. руб., бюджета Великого Новгорода — 1 398,204 тыс. руб.); по программе «Парки малых городов» — 5 млн руб. Также в текущем году планируется привести в порядок 58 дворов. В ходе голосования, организованном на сайте Администрации Великого Новгорода, горожане определили три территории, благоустройство которых необходимо провести в первую очередь: Парк Юности в Завокзальном микрорайоне, территория у пруда в микрорайоне Луговой и сквер между улицей Коровникова и рекой Веряжа в Западном районе. Кроме того, по мнению новгородцев необходимо благоустроить территорию у МАУК «ДКМ Город», парк «30 лет Октября» с установкой малых форм для отдыха детей и взрослых и ремонтом покрытий пешеходных дорожек, сквер между домом № 3 по ул. Андреевской и домом № 15 по ул. Федоровский ручей, сквера «Любовь и голуби» у Новгородского областного колледжа искусств им. С. В. Рахманинова, часть сквера Памяти, а также заменить автобусные остановочные комплексы в исторической части города.

В начале встречи Владимир Тимофеев напомнил, что основным условием реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» и проекта партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Городская среда» является активное вовлечение в его обсуждение населения, и именно горожане должны решить, каким они хотят видеть свой город.

- Сегодня именно вы являетесь теми людьми, которые определяют, какой вы хотите видеть ту или иную городскую территорию, а мы должны и обязаны исполнить вашу волю. И мера ответственности у всех чиновников, которые за это отвечают, очень высока. Пока мы обсуждаем именно муниципальную программу, тот проект, который мы будем реализовывать уже в 2017 году. Как только она будет утверждена, мы сразу же начнём активную работу по формированию программы на 2018−2022 годы, — сказал спикер.

Присутствовавшие на встрече жители микрорайона «Центральный» предложили включить в программу по благоустройству Воскресенский бульвар и территорию вокруг Окольного вала. Первый заместитель Секретаря Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ«, представитель Правительства Новгородской области в Совете Федерации Алексей Костюков отметил, что главная задача проекта заключается в том, чтобы люди увидели конкретный результат уже в этом году.

- Пока не известно, каким будет федеральное финансирование в следующем году, оно может быть увеличено, а может быть и уменьшено. Поэтому необходимо комплексно решить благоустройство хотя бы трёх самых крупных и проблемных территорий, таких как площадка у пруда в микрорайоне Луговой, Парк Юности в Завокзальном микрорайоне и сквер рядом с рекой Веряжа в Западном районе. Я предлагаю Администрации Великого Новгорода внимательно подойти к решению этого вопроса, так как в случае уменьшения федерального финансирования именно ей придётся изыскивать средства на завершение работ по благоустройству выбранных территорий. Выделенные в этом году деньги необходимо использовать максимально эффективно. Если мы сделаем несколько площадок участками, то это может быть расценено, как неэффективное использование, и в следующем году мы денег не получим, — сказал Алексей Костюков.

Владимир Тимофеев подчеркнул, что целью проекта является именно комплексное благоустройство территорий и дворов.

- Мы должны иметь хотя бы несколько завершенных площадок, которые потом предъявим как результат реализации данного проекта для включения их в перечень лучших практик всей страны. С другой стороны, мы конечно же должны слышать пожелания людей и идти им навстречу. Здесь необходимо найти золотую середину, — сказал спикер.

В результате обсуждений было принято решение подготовить проектно-сметную документацию по трём выбранным участкам.

Добавим, что муниципальная программа по формированию комфортной городской среды на 2017 году будет утверждена 15 мая. Планируется, что работы по благоустройству выбранных территорий и дворов начнутся уже в июле после проведения всех конкурсных процедур. Территории, которые в этом году не попали в основной список, будут включены в муниципальную программу на 2018−2022 годы. Напомним, что очередные общественные обсуждения по реализации приоритетного проекта «Комфортная городская среда» состоятся сегодня в 18.30 в отделе-центре по работе с населением по месту жительства «Восточный» (ул. Большая Московская, д. 37/9, каб. 113).

Материал с сайта Думы Великого Новгорода