21 апреля 2017, 11:11

21 апреля - День местного самоуправления

Начиная с 2013 года, ежегодно 21 апреля в России празднуется День местного самоуправления

10 июня 2012 года президент Российской федерации Владимир Владимирович Путин подписал указ об учреждении этого праздника. Новая дата введена в календарь «в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества».

В Новгородской области за две недели до Дня местного самоуправления стали проводить мероприятия. Уже ставшая традиционной спартакиада среди служащих органов местного самоуправления проходила в два этапа. Первый - муниципальный. В нём приняло участие более 600 человек. Второй этап - это финальная схватка. Лучшие госслужащие-спортсмены приехали в Великий Новгород. По итогам соревнований первое место в общекомандном зачете заняла команда Великого Новгорода, на втором месте - Любытинский муниципальный район, на третьем - Новгородский район.

Еще одно традиционное событие - конкурс «Лучший муниципальный служащий Новгородской области». В этом году почётного звания удостоилась Елена Растригина - председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Администрации  Валдайского муниципального района.

Награждение победителей пройдет на торжественном мероприятии, посвященном Дню местного самоуправления, 22 апреля 2017 года в городе  Валдай.

Помимо традиционных мероприятий в районах области также проводились Дни открытых дверей администраций города для учеников старших классов, концертные программы и выступления.

Новгородское региональное отделение всероссийской политической Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», в свою очередь, активно ведёт работу с представителями органов местного самоуправления. Большая работа по взаимодействию и сотрудничеству ведётся с Территориальными общественными самоуправлениями. ТОСы призваны содействовать реализации прав и свобод гражданина по месту жительства и формировать партнерские отношения населения и местных органов власти.  Отсюда, говорить об эффективной, приближенной к населению муниципальной власти, можно только в связке с развитием движения ТОС. Именно поэтому Новгородский региональный исполнительный комитет  «ЕДИНОЙ РОССИИ» выступил с  инициативой заключить соглашения до 1 июля 2017 года со всеми Территориальными общественными самоуправлениями Новгородской области.

По информации Департамента внутренней политики,  на территории Новгородской области сегодня действует 288 ТОС, из них 67 - в городских поселениях, 213 - в сельских и 8 - в городском округе Великий Новгород