16 ноября 2017, 16:12

Проблемы «Парка Юности» обсудили на большом заседании

Накануне, 15 ноября в Администрации Великого Новгорода состоялось заседание координаторов, членов Общественных советов партийных проектов «Городская среда» и «Парки малых городов», Общественного совета по развитию «Парка Юности» и представителей исполнительных органов власти.

На повестке дня ряд важных вопросов: ход ремонтных работ в Парке Юности и контроль качества их исполнения данных работ, меры, необходимые для обеспечения надлежащего функционирования осушительной дренажной системы на территории парка и рассмотрение предложений Комитета архитектуры и градостроительства  Великого Новгорода по альтернативному использованию старой асфальтобетонной площадки, находящейся в центре «Парка Юности».

– Ситуация с «Парком Юности» взята на особый партийный контроль, поскольку именно Региональный исполнительный комитет Партии должен предоставить отчётность по реализации партпроектов в Центральный Исполнительный Комитет. Нам необходимо чётко понять ситуацию с дренажной системой и что необходимо сделать для устранения этой проблемы, и решить её в кротчайшие сроки, – заявила Юлия Бороненко, председатель Общественного совета партийного проекта «Городская среда», первый заместитель руководителя Новгородского Регионального исполнительного комитета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Сегодня дренажная система, необходимая для понижения грунтовых вод, не справляется со своей функцией в полной мере. Специалистами «Новгородского Водоканала» был проведён визуальный осмотр дренажной системы парка на основании существующей схемы, предоставленной Администрацией города. Установлено, что нарушения в её работе не связаны с функционированием ливневой канализации.

Согласно Акту визуального осмотра существующих сетей ливневой канализации, предоставленного представителем МУП «Новгородский Водоканал» Максимом Форером,  выявлено, что: «Отсутствуют участки дренажной тупиковой системы от колодцев №№ 4, 6,7; Отсутствуют или находятся под грунтом колодцы №№ 55-60; Колодцы №№ 5, 11, 14 требуют ремонта; Система ливневой канализации находится в технически неисправном состоянии; Определение работоспособности всей дренажной системы невозможно без вскрытия тупиковых ответвлений данной системы;»

На сегодняшний день некоторые асфальтовые дорожки в парке находятся ниже уровня грунта всей территории парка, что впоследствии будет приводить к их затоплению. Однако, не смотря на явные проблемы с системой водоотведения, Администрация города приняла работы у ООО «Нординвест».

В акте написано, что не хватает некоторых дренажных колодцев и нет участков осушительной системы. Получается, что это обман Администрации, которая принимала работы по инвестиционному соглашению от «Нординвеста». В связи с этим мы направили письмо в Прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. Как Администрация могла принять эти работы, если допущено столько нарушений – непонятно. Это или преступная халатность, на наш взгляд, или какой-то злой умысел, – комментирует ситуацию председатель Общественного совета по развитию Парка Юности Алексей Лихацкий.

По словам экспертов в области градостроительства, для качественного выполнения работ необходимо подключить к этому процессу специалистов «Водоканала» и обеспечить подрядной организации возможность завезти на территорию парка технику, чтобы все необходимые ремонтные работы были завершены до конца этого года.

Администрации города необходимо принять меры по обеспечению надлежащего функционирования дренажной системы на территории «Парка Юности», работы  по устройству которой проводились в рамках инвестиционного соглашения  между Администрацией Великого Новгорода и ООО «Нординвест». Нужно решать одновременно две важнейшие проблемы – дренаж и благоустройство парка.

Также на заседании были рассмотрены предложения Администрации Великого Новгорода по альтернативному использованию старой асфальтобетонной площадки, находящейся в центре «Парка Юности», вместо её демонтажа. Общественным советом было предложено эту площадку всё-таки демонтировать.

Подрядчик передал график выполнения работ и никаких отклонений от их выполнения в срок быть не должно, в противном случае, средства, выделенные на реализацию партпроекта будут изъяты из бюджета с предъявлением штрафных санкций, и в следующем году регион не получит федерального субсидирования.

Всё, что запланировано на этот год в рамках договоров, будет выполнено. Уже заасфальтированы пешеходные дорожки, травой засеяна площадь в двадцать тысяч гектаров, сейчас началась поставка и установка детских и спортивных площадок. Все работы будут выполнены в срок, – заверил  представитель подрядной организации «РЕГИОНРЕМСТРОЙТОРГ» Фахрутдин Шамсутдинов

Владимир Тимофеев обратился к заместителю Главы Администрации Города Павлу Морозову:

Без серьёзного подхода и быстрых действий со стороны Администрации мы можем эту проблему не решить. Павел Евгеньевич, я обращаюсь к Вам с просьбой на заседании Думы Великого Новгорода 30 ноября представить подробную информацию об усилиях Администрации по решению этой серьёзной и очень важной проблемы, – сказал региональный координатор проекта «Городская среда», член Президиума Регионального политического совета, Председатель Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев.