Карта сайта
15 ноября 2017, 11:22

В Великом Новгороде прошли совещания, посвящённые реализации партпроектов

В течение двух дней, 13 и 14 ноября, в Новгородской областной филармонии имени А.С. Аренского состоялись совещания, посвящённое анализу реализуемым в Новгородской области партийным проектам.

Совещания прошли под руководством Елены Писаревой, Секретаря Новгородского Регионального отделения Партии и Алексея Костюкова, Первого заместителя Секретаря Новгородского Регионального отделения Партии, координирующего реализацию партийных проектов в регионе. Также в них приняли участие региональные координаторы, председатели и члены Общественных советов партийных проектов, и руководители исполнительных органов власти региона.

Региональные координаторы партийных проектов рассказали о реализации тринадцати федеральных и одного регионального партпроектов: Городская среда», «Парки малых городов», «Театры малых городов», «Школа грамотного потребителя», «Историческая память», «Местные дома культуры», «Экология России», «Детский спорт», «Гражданский университет», «Российское село», «Здоровое будущее», «Модернизация образования» и «Дорожный дозор».

 

Важным направлением деятельности «ЕДИНОЙ РОССИИ» в Новгородской области, выступает реализация партийных проектов. На сегодняшний день в регионе реализуется 12 общефедеральных и 1 региональный партпроект. Каждый из них представляет собой дополнительный канал обратной связи с обществом. Позволяет направлять в конструктивное русло социальную активность граждан, повышать их политическую культуру,– отметила Секретарь Регионального отделения Партии Елена Писарева.

 

«ГОРОДСКАЯ СРЕДА»

О реализации приоритетного проекта «Городская среда» рассказал региональный координатор Владимир Тимофеев:

– В рамках реализации федерального партийного проекта «Городская среда» в Новгородской области выполнено более 90% работ по благоустройству общественных территорий, отремонтировано более 70% дворовых территорий. В муниципалитетах области строятся новые детские площадки, улучшается состояние парков и скверов, ремонтируются дворы.

В то же время имеются общественные пространства, сроки выполнения ремонтных работ по которым,  находятся на особом партийном контроле. В ближайшее время координатор партпроекта вместе с членами Общественного совета  проинспектируют эти объекты и проведут проверку хода работ на данных территориях, в результате чего будут приняты меры по улучшению качества работ и составлены графики по срокам их выполнения. 

Инспекция начнётся уже завтра, первый объект – Парк Юности в областном центре, в среду рабочая группа отправится в Боровичи, а в четверг проведёт инспекцию в районе Луговой Великого Новгорода.

Одним из условий данного проекта является вовлечение граждан в  его реализацию. Партпроектом разработан информационный материал для оценки жителями хода благоустройства дворов. Также регулярно  проводятся открытые интернет-голосования по выбору общественных территорий, которые будут отремонтированы в рамках проекта.

 

«ШКОЛА ГРАМОТНОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ»

Региональный координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя» Юлия Бороненко рассказала, что в этом году выпускниками Школы грамотного потребителя стали 120 новгородцев, за всё время работы Школы её выпускниками стали 1300 человек. Совместно с Общественной палатой Новгородской области проведено два потока, итоги которых легли в основу ряда изменений жилищного законодательства РФ. 

В этом году было организовано 4 поездки в районы Новгородской области, в рамках которых были проведены учения для слушателей Школы грамотного потребителя. Эти мероприятия провели обладатели «Сертификата грамотного общественного контролёра в сфере ЖКХ Новгородской области», вручённые им Губернатором Новгородской области, сторонником Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андреем Никитиным в августе текущего года.

В настоящее время проводится реализация нового проекта в рамках «ШГП» –мониторинг качества питьевой воды в многоквартирных домах Великого Новгорода.

 

«РОССИЙСКОЕ СЕЛО»

Региональный координатор Елена Покровская анализируя работу партпроекта отметила, что с  2013 по 2016 годы в  Новгородской области создано более 400 крестьянских хозяйств. В этом году крестьянские хозяйства демонстрируют рост продукции до тридцати процентов.

– В текущем году грантовая поддержка сельского хозяйства составила 56 миллионов рублей. Основными направления развития растеневодства и животноводства  сосредоточены на производстве молока и введением в работу залежных земель.

Также в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» в Новгородской области развивается агропромышленный комплекс,  ведётся строительство жилья на селе, проводится газофикация и водоснабжение, строятся ФАПы и дороги.

На совещании был рассмотрен вопрос о запуске новых региональных партпроектов в нескольких районах Новгородской области.

 

«ДОРОЖНЫЙ ДОЗОР»

О региональном партпроекте «Дорожный дозор» рассказал его координатор Михаил Столяров. 3 апреля этого года было принято решение о реализации проекта «Дорожный дозор» в Новгородской области». Целью проекта является партийный и общественный контроль за соблюдением пользователями дорог правил перевозки грузов, интенсивностью движения транспортного потока по автомобильным дорогам с несоответствующей большой нагрузке конструкцией, нарушениями и недостатками при выполнении работ подрядными организациями и исполнением ими гарантийных обязательств.

– Члены Общественного совета партпроекта за 8 месяцев реализации проекта посетили более двадцати участков, где ведутся дорожные работы, провёли совместные совещания с подрядчиками главами районов области, где ремонтируются дороги. Также ведётся совместное взаимодействие с департаментом транспорта и дорожного хозяйства региона и Общественной палатой Новгородской области, в этом году проведено 5 встреч с руководством департамента и разрешён ряд проблем, касающихся ремонта дорожного полотна.

 

«ЭКОЛОГИЯ РОССИИ»

Региональный координатор партпроекта  Нина Михайлова рассказала коллегам о результатах состоявшегося Всероссийского экологического урока «Сделаем вместе!». В этом году в учебных заведениях проведено 1848 эко-уроков, в которых приняли участие более восьмидесяти тысяч школьников и воспитанников детских садов по всей области.

Также активная работа ведётся по направлению «Российская вода», направленному на мониторинг проведения мер сохранения подземных вод. Проект  «Зелёное кольцо России», который нацелен на развитие эко-туризма, пока не получил региональную поддержку, но является важным для Новгородской области, поскольку в регионе традиционно проводятся  различные экологические фестивали, спортивно-туристические слёты и другие мероприятия. Работы по его реализации в регионе также намечены на 2018 год.

В этом году две школьницы из Новгородской области силами партии были отправлены в детские оздоровительные лагеря: В мае победительница эко-конкурса Анастасия Перепеченная из Окуловки силами Партии была отправлена в «Орлёнок». Месяц назад боровическая школьница Елизавета Глушнева побывала в «Артеке».

 

«ПАРКИ МАЛЫХ ГОРОДОВ»

О реализации этого проекта рассказал недавно избранный региональным Политическим Советом координатор Владимир Крючков.

Сегодня в областном центре ведётся строительство двух крупных парков. В скверах и парках города устанавливаются парковые скамьи, урны, универсальные уличные тренажёры, велопарковки,  ведётся обустройство широких асфальтированных дорожек. Общественные территории озеленяются: сеется газон, высаживаются кусты и деревья.

В рамках проекта создано шесть Общественных советов по развитию парков.

В муниципалитетах региона также ведутся работы по развитию парков и общественных территорий отдыха. На этой неделе в в поселке Юбилейный Хвойнинского района был открыт парк  отдыха «Задор», который состоит из трех функциональных зон: игровая, спортивная и зона семейного отдыха.

 

«ТЕАТРЫ МАЛЫХ ГОРОДОВ»

О проекте «Театры малых городов» рассказал региональный координатор Всеволод Чубенко. Проект реализуется на базе тетра для детей и молодёжи «Малый». В этом году на поддержку творческой деятельности муниципальных театров выделено более пяти миллионов рублей. Сегодня реализовано почти четыре миллиона рублей. Проведена закупка технического оборудования: звукового пульта, оптической системы, музыкальной аппаратуры. Установлена система вентиляции воздуха в зрительном зале, закуплен театральный реквизит.

 

«МЕСТНЫЙ ДОМ КУЛЬТУРЫ»

 К реализации партпроекта «Местный Дом культуры» удалось привлечь  боле   24 млн. рублей: из них -– федеральные средства – 14,8 млн. рублей, средства регионального бюджета – 8,7 млн. рублей, муниципальные средства – 1,2 млн. рублей, –  рассказала региональный координатор проекта Илона Кузнецова.

В проекте принимает участие  31 культурно-досуговое учреждение Новгородской области, работа ведется по двум направлениям: укрепление материально-технической базы: приобретены кресла, звуковое и световое оборудования, закуплены сценические костюмы. Также проводятся ремонтные работы в Домах культуры: косметический ремонт фасадов, зрительных залов и других помещений, во многих муниципалитетах  заменены окон, двери и система отопления.  

На сегодняшний день все выделенные средства находятся в муниципалитетах, кроме того, на счетах учреждений культуры. Освоение составляет 12 миллионов 296 тысяч рублей – 52 % от общей суммы финансирования.

 

«ДЕТСКИЙ СПОРТ»

О реализации партпроекта рассказала Елена Кириллова.

 Проект включает в себя три основных направления: «Школьный спорт», «Реконструкция спортивных залов сельских школ» и «Дворовый тренер». Финансирование проекта для региона составляет порядка двадцати одного миллиона рублей.

По направлению «Школьный спорт» в регионе действует 114 школьных клубов, в которых занимаются более семнадцати тысяч детей. Проводится ежегодная Спартакиада, в которой участвуют 90 процентов новгородских школьников. 126 педагогов прошли повышение квалификации в области физической культуры и спорта. К 2020 году 80 процентов новгородских школьников будут вовлечены в спорт.

Произведён ремонт спортивных залов в двадцати двух школах района, пятнадцать школ получили новый спортивный инвентарь.

В рамках проекта «Дворовый тренер» проведено 450 мероприятий в которых участвовали 20 тысяч детей, – отметила Елена Кириллова.

 

«ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ»

О партпроекте «Историческая память» рассказал его региональный координатор Константин Харламов. В Новгородской области более пяти тысяч памятников и объектов культурного наследия. Многие из них нуждаются в реставрации, главная задача партпроекта – содействие в восстановлении памятников. Также партпроект направлен на сохранение воинских захоронений. В рамках партпроекта активно ведётся взаимодействие с Общественной палатой Новгородской области, органами исполнительной власти, представителями бизнеса и общественностью.

В этом году в регионе реализовано такое направление  как историко-спортивная игра, ставшая популярной у молодого поколения новгородцев. Такая форма изучения истории особенно привлекает молодое поколение, так как в нём активно используются современные смартфоны и гаджеты. Уже проведено 4 игры. Также инициировано  создание информационной интернет-платформы, где с федеральным партийным проектом «Историческая память» смогут ознакомиться все жители города.

 

«ЗДОРОВОЕ БУДУЩЕЕ»

– В феврале текущего года были разработаны проекты, направленные на улучшение качества оказываемой медицинской помощи в амбулаторных заведениях «Бережливая поликлиника» и  «Вежливая регистратура», – сказал координатор партпроекта Эдуард Григорьев. Новгородский Общественный совет определил своей главной задачей на ближайшие несколько месяцев мониторинг этих направлений.

Общественный совет партпроекта стал инициатором развития на базе Медицинского института волонтёрского движения.

Партроект «Здоровое будущее» активно взаимодействует с «Российским союзом молодёжи» и «Молодой Гвардией ЕДИНОЙ РОССИИ».

 

«МОДЕРНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ»

Координатор проекта Римма Васильева рассказала, что в Новгородской области реализуется программа «Формирование качества доступной образовательной среды для всех  участников образовательного процесса».

50 процентов школ в Новгородской области отказались от использования бумажных дневников и классных журналов.

Важным мероприятием является проведение мониторинга состояния компьютерного оснащения в школах города и подключения всех учебных заведений к сети Интернет. Также рассматривается вопрос увеличения дотации на питание детей из малоимущих семей.

В учреждениях образования проводятся ремонтные работы: заменены двери, окна, отремонтированы лестничные пролёты и многое другое в шестнадцати образовательных учреждениях региона, ими получена субсидия для формирования безбарьерной среды

В этом году в Великом Новгороде открыта новая школа, рассчитанная на 1300 мест, сейчас ведётся строительство ещё одной школы в областном центре.

 

Подводя итоги совещаний, Елена Писарева отметила, что  при реализации партийных проектов важно, чтобы горожане и жители области принимали в этом непосредственное участие.

– Партийные проекты объединяют всех жителей региона в независимости от возраста. Мы ждём предложений и замечаний жителей области, и предлагаем новгородцам подключиться к реализации партийных проектов, – заключила Елена Владимировна.

 

Фотогалерея

Ссылка для блогов