25 января 2017, 15:54

Фабричный: Задача полугодия – подготовить архитектурную концепцию фондохранилища новгородского музея

Представитель в Совете Федерации от законодательного органа государственной власти Новгородской области Сергей Фабричный встретился с сотрудниками Новгородского музея-заповедника

Речь шла о подготовке проекта многофункционального центра и фондохранилища, в котором остро нуждается новгородский музей.

По словам сенатора, развитие внутреннего туризма – одно из основных направлений, на которое делает ставку  правительство страны. Об этом, в частности, говорили на съезде партии «Единая Россия»,  состоявшемся в минувшие выходные в Москве.

«Внутренний туризм сегодня самая быстрорастущая отрасль экономики.  Тому масса примеров – выставки и экспозиции  в Москве, Санкт-Петербурге, в Париже и т.д. – привлекают  внимание огромного количества людей. Это и есть наши внутренние резервы.  Лидерами пока остаются Москва и Санкт-Петербург. Но мы, новгородцы, обязаны подтверждать свои претензии на культурное лидерство», -  сказал Сергей Фабричный.

Эта тема особенно близка для Новгородской области: субъект входит в число регионов-лидеров  по привлечению туристов благодаря своим уникальным  культурным и историческим особенностям, уверен он.

Сенатор напомнил, что один из проектов, который был анонсирован  несколько месяцев назад – строительство фондохранилища Новгородского музея-заповедника в Великом Новгороде, направлен на активизацию внутренних возможностей региона. Фабричный обратил внимание,  что в запасниках музея непредставленными на обозрение туристов остаются порядка 98 процентов культурных богатств и раритетов, которые необходимо вовлечь в оборот.

«Мы работаем над этой проблемой. В работу над проектом вовлекаем разных людей – депутатов,  представителей власти и общественности, как на местном, так федеральном уровнях», - сообщил сенатор.

«Задача на ближайшее полугодие – на конкурсной основе сформировать архитектурную концепцию будущего фондохранилища, которая будет представлена в Министерстве культуры.  Принципиальная позиция в этой части – разработать проект за счёт внебюджетных средств», - также сказал Сергей Фабричный.